L’innovation ouverte pour le bâtiment durable

Extension de l’école d’ingénieurs estia

Extension de l’école d’ingénieurs estia

Mission

Les études menées ont permis de montrer la pertinence de mettre en place un système de récupération de l’air du parking enterré. Etude de dimensionnement des cuves de récupération d’eau de pluie permettant d’atteindre un taux de couverture de 75% des besoins en eau pour les sanitaires. Des études de production d’énergies renouvelables (éolienne et photovoltaïques) ont permis de répondre à l’appel à projets « énergie renouvelable en autoconsommation » de la Région Nouvelle Aquitaine.

Programme

Le nouveau bâtiment de l’ESTIA peut accueillir plus de 700 élèves et futurs ingénieurs supplémentaires. L’extension fait le lien avec les bâtiments existants avec son parvis généreux et intègre à proximité une halle mixte pour les étudiants et les évènements comme « les 24h de l’innovation ». Le bâtiment est également composé de salles de classes, d’amphithéâtres, d’espaces de  convivialité et d’une halle technologique et innovation pour les chercheurs

Innovation

Le bâtiment est un véritable living lab pour les chercheurs dont les travaux sont centrés sur la distribution et le stockage d’énergie. Les 2000m² de toiture exploités par 3 petites éoliennes et des panneaux photovoltaïques dont l’énergie est stockée en font un terrain d’expérimentation grandeur nature. L’eau de pluie alimente les sanitaires et la stabilité des températures du parking est exploitée via les CTA pour assurer le confort intérieur été comme hiver.

DETAILS

  • Montant des travaux : 8 000 000 €
  • Surface : 3200m²
  • Date de livraison : 2020

BUREAUX D'ETUDES

MAITRE D'OUVRAGE

X