L’innovation ouverte pour le bâtiment durable

Conception bioclimatique et résiliente pour le musée départemental du Verre

Mission

NOBATEK/INEF4 a accompagné la MOE vers une conception bioclimatique et résiliente.

Une réflexion poussée a été menée pour trouver le bon compromis entre qualité de l’éclairage naturel, vues sur l’extérieur et confort thermique.

Programme

Le département souhaitait développer un projet de construction du musée du verre. Composé de salles d’expositions, de bureaux, de salles de réunions mais aussi de logements, la réponse à cette proposition est une construction contemporaine parfaitement intégrée à la zone bocagère existante.

Innovation

A la fois horizontal et déployé sur le terrain tout en restant compact, le bâtiment limite l’imperméabilisation de la parcelle. De plus, sa morphologie génératrice d’ombres portées sur lui-même permet de limiter le rayonnement direct sur les façades sud. Semi enterré, isolé par l’extérieur et recouvert d’un parement en pierre, le bâtiment profite d’une forte inertie thermique qui garanti un confort d’usage lors d’épisodes de fortes chaleurs.

DETAILS

  • Montant des travaux : 10 300 000 €
  • Surface : 3000m²
  • Date de livraison : 2016

ARCHITECTE

BUREAUX D'ETUDES

MAITRE D'OUVRAGE

X