L’innovation ouverte pour le bâtiment durable

Innovations low-tech et optimisation du confort pour l’EHPAD Val-Fleuri à Clairvaux d’Aveyron

L’objectif était clair pour la restructuration de cet EHPAD : exemplarité environnementale et énergétique, optimisation du confort des occupants sans augmenter les coûts de fonctionnement, le tout intégré à l’ancien couvent de Clairvaux d’Aveyron. NOBATEKINEF4 a mené une double mission : un accompagnement en performance environnementale, notamment pour le confort thermique et visuel, et l’apport d’innovations low-tech.
La construction sera donc réalisée en éléments préfabriqués mixtes bois/béton alliant rapidité d’exécution, inertie thermique et matériaux bas carbone. Les pierres issues de la démolition seront réemployées dans les murs de soutènement paysagers et les ardoises pour la couverture. Un travail poussé a également été réalisé sur l’accès à la lumière depuis les espaces communs et les chambres.

Rôle de NOBATEK/INEF4

Accompagnement/conseil en performance environnementale notamment sur les aspects confort thermique et visuel.
Apport d’innovation dans le projet vis-à-vis de l’utilisation de matériaux bas carbone et issus du réemploi.

Programme

Le projet de restructuration et d’extension de l’EHPAD Val Fleuri répond à un besoin de l’établissement d’augmenter sa capacité d’accueil. Le maître d’ouvrage a voulu un projet exemplaire d’un point de vue environnemental et énergétique.
L’objectif premier étant d’optimiser le confort des occupants sans augmenter les coûts de fonctionnement du bâtiment.

Innovation

Le projet propose une construction intégrée dans son environnement et en lien avec le bâtiment existant et le village de Clairvaux d’Aveyron.

La construction est réalisée en éléments préfabriqués mixte bois/béton pour allier rapidité de mise en oeuvre pour réduire les nuisances des occupants, inertie thermique et matériaux bas carbone. Les pierres issues de la démolition sont réemployées dans les murs de soutènements paysagers et les ardoises en état pour la couverture.

Un travail poussé a été réalisé sur l’accès à la lumière depuis les circulations et les chambres.

LIVRAISON

2022

MONTANT DES TRAVAUX

4 899 000€ HT

SURFACE

2 368m²

INTERVENANTS

Maître d’ouvrage

Association Jean XXIII

Architectes

  • COCO Architecture (mandataire)
  • TAWLA (Architecte associé)

Partenaires

  • OTCE (TCE),
  • SIGMA (Acoustique),
  • CUISINORME (Cuisine)
X